ООО «АИСТ»
г. Иваново, ул. Красных Зорь, д. 54
+7(4932) 50-37-37

Что нам стоит дом построить…

Впервые о предпринимателе А.П.Пелевине общественность города Юрьевца узнала после его выступления на выездном заседании правительства Ивановской области, где после своего планового выступления на вопросы членов правительства он ответил, используя ненормативную лексику, чем вызвал смех и улыбки в зале. Время шло. На территории Юрьевецкого района Александр Павлович развивал и развивает свой бизнес. Сегодня он — наш собеседник. От Юрьевца до Михайлова ехать на автомашине минут двадцать, и чтобы не терять время, я начал разговор:

— Александр Павлович, мне известно, что вы не юрьевчанин. Как получилось, что вы развиваете свое крестьянско-фермерское хозяйство на территории Юрьевецкого района?

— Юрьевец мною выбран все-таки не случайно. Родился я в Фурманове. Там прошли мое детство и юность. Стал предпринимателем.  Хотя бизнесом,  наверное, уже занимался еще с детства. Мой отец, работая музыкантом в  Фурмановском клубе, в свободное от работы время в теплице на своем приусадебном участке практически круглый год выращивал зелень, лук, огурчики, помидорчики, тюльпаны и продавал все это на рынке. Доход был хотя и не большой, но стабильный. К этому привлекал и нас, своих детей. Мы копали землю, таскали навоз на носилках и выполняли другие подсобные работы. Потом я подрос, занимался мелкой фарцовкой.  Пройдя курс «молодого бойца», стал самостоятельно и серьезно заниматься бизнесом в разных сферах экономики. Про красоты Юрьевецкого района рассказали партнеры. И вот я здесь.

Для удобства жителей открыт магазин

И вот мы в селе Михайлове. Александр Павлович показывает свой магазин, бывший в советские времена «райповским», где были полупустые прилавки — томатный сок в трехлитровых банках, один сорт сыровареной колбасы по цене 1 рубль. 90 копеек  и хлеб по 17 копеек за буханку ржаного. Вот и весь ассортимент. Сегодня в магазине полный порядок, есть все, что «душа» пожелает: колбасы на любой вкус, рыба соленая, свежая, копченая,  разных сортов и наименований.  Вино-водочные изделия, напитки в изобилии. Работают девушки и юноши из д. Пелевино.  Жители села Михайлова с теплотой отзываются о магазине и продавцах.

Производственная база

Здесь же недалеко на бывшей территории Михайловского ПТУ-20 находится производственная база ООО «АИСТ» (Агентство инновационных строительных технологий), которой руководит А.П. Пелевин. Налажено производство щитовых домов на финской автоматической линии «Makron».  Щитовые дома экологичны, легки в эксплуатации, в них приятно и комфортно жить.  Щитовой дом – оптимальный вариант для жилья и загородного отдыха.  Александр Павлович показал мне цеха и дал небольшой комментарий:

совершенно новый способ строительства капитальных жилых домов по технологии, пришедшей к нам из стран Скандинавии. Он давно опробован в самых разных регионах России – от Ленинградской области до Сибири — и отлично показал себя в самых сложных климатических условиях. В основе технологии лежат универсальные стеновые панели (УСП). Что представляет собой УСП? Деревянный каркас, плиты ГСП, между которыми плотный негорючий утеплитель из базальтовых плит.

Кроме того, УСП-панели обладают ещё целым рядом достоинств. Базальтовый минераловатный утеплитель не подвержен гниению и горению. Панель весит около 80 кг, следовательно, конструкция дома получается лёгкой, не требует применения тяжёлой спецтехники при строительстве и позволяет сэкономить на возведении фундамента (можно обойтись установкой дома на сваи). И это при том, что у готовых стен – высокая несущая способность (3420 кг нагрузки на 1 погонный метр стены).  Толщина панели – всего 16 см, а по теплопроводности она равна 1,5 м кирпичной кладки! При индивидуальном газовом отоплении затраты на обогрев дома даже в сильные морозы будут в 2 раза меньше, чем в квартире. Благодаря снижению расходов на отопление стоимость строительства дома окупится за 7-10 лет.

Само возведение коробки дома по готовому проекту займёт от 2 до 5 рабочих дней. Конечно, сюда нужно прибавить время на подготовку участка, закладку фундамента или ввинчивание свай, прокладку коммуникаций, кровельные и отделочные работы… Но даже при всём при этом строительство дома вполне может быть завершено за 1- 2 месяца.

Собирают панели на линии финской фирмы MAKRON, которая обеспечивает требуемую геометрическую форму изделия и сохранения её в период прибивания плиты, заполнения утеплителем и формирования панелей. В качестве утеплителя применяются минераловатные плиты URSA и ROCKWOOL, а с внутренней стороны укладывается пароизоляция,  имеющая отличную теплопроводность. В завершение панели скрепляются гвоздями и скобами.

Высокопроизводительная линия MAKRON рассчитана на выпуск 100 домов в месяц. Именно благодаря таким производственным мощностям достигается эффект удешевления продукции: на выходе стеновые УСП-панели получаются относительно недорогими. И, по расчётам проектировщиков, квадратный метр дома с фундаментом под ключ действительно может стоить всего 10 тысяч рублей, небольшой домик можно собрать на материнский капитал.

В нашем регионе дома по современной каркасно-панельной технологии из УСП-панелей строит единственная фирма, владеющая вышеупомянутой производственной линией. Это наша фирма КФХ «Захаринский родник». Сегодня мы строим щитовые дома для заказчиков из Ивановской, Владимирской, Ярославской и Московской областей.

Меня как бывшего строителя действительно удивила эта технология. Хотя новое — это хорошо забытое старое. В советские времена в г.Кинешме на ДСК (домостроительном комбинате) производили панели для строительства щитовых домов. Дома строились, и в них до сих пор живут граждане по всему бывшему союзу.

 Ивановская Карелия

Дальше наш путь лежал в д.Захариху Юрьевецкого района, где Александр Павлович  обустраивает территорию для клубного поселка. Встречают нас две огромные сторожевые собаки. Увидев хозяина, виляют хвостами. Мне немного жутковато, но я не показываю вида.

Перед нами красивая местность. Дачный поселок расположен в Юрьевецком районе Ивановской области в деревне Захариха в 160 км от Иванова, в 10 км – от Юрьевца и санатория Решма.

Заповедный уголок в самом сердце России, умеренный климат, неповторимый ландшафт берега реки Елнать, вековой сосновый бор, целебный воздух – это идеальное место для ценителей первозданной русской природы, любителей охоты и рыбалки и просто желающих отдохнуть от шумной городской жизни. Идеальное место для загородного отдыха.

На мой вопрос: что здесь планируется? А.Пелевин с улыбкой отвечает: «Мы  предлагаем участие в нашем авторском проекте – стать владельцем надела земли с домом в клубном дачном посёлке. Здесь, на берегу впадающей в Горьковское водохранилище реки Ёлнать, возле соснового бора с родниками, в заповедных местах, по праву названных Ивановской Карелией, — идеальное место для загородного отдыха».

Посёлок внесен в перечень объектов по газификации Юрьевецкого района. Сейчас есть возможность провести коммуникации по электроснабжению, водоснабжению и отведению. В формирующуюся инфраструктуру дачного посёлка будут входить охраняемая территория с авто-парковкой, уже существующая сегодня база отдыха «Ивановская Карелия», банный комплекс «Сибирские бани», детская и спортивная площадки, теннисный корт, футбольное поле, прачечная, теплица и фермерское хозяйство, где будут выращиваться и производиться экологически чистые продукты.

Также для владельцев участков планируется целый комплекс услуг: профессиональная встреча ваших гостей с размещением на базе отдыха со скидкой 50%, организация охоты, рыбалки, кемпинга, экскурсий, конных и лодочных прогулок.

Сейчас у всех желающих есть возможность приобрести участок любого размера и конфигурации по доступной цене, а также заказать строительство загородного дома под ключ по индивидуальному или типовому проекту.

Мы прошлись с «хозяином» поселка по лесу, где он планирует сделать подвесную дорогу. Произвести освещение дорожек. И много чего нового. Планов у Александра Павловича много, но…

Прощался я с «новым помещиком» земель михайловских уже под вечер. Александр Павлович постоянно давал по телефону указания, советы своим рабочим, разговаривал с партнерами. Показывал и рассказывал мне про свое хозяйство. Время пролетело. Прошел еще один день. Нелегка работа российского предпринимателя.

Источник: Издание "Волга"